Как прошел единый день голосования в октябре 2012 года в России

Как прошел единый день голосования в октябре 2012 года в России

Как прошел единый день голосования в октябре 2012 года в России

14 октября в России состоялся единый день голосования. Он охватил 77 из 83 регионов страны. В этот день проходили более 4 тысяч выборов и референдумов различного уровня. При этом в пяти регионах: Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях - состоялись выборы губернаторов.

В рамках губернаторских выборов везде переизбрались действующие главы регионов - кандидаты от "Единой России", набравшие от двух третей до трех четвертей голосов избирателей.

В Амурской области победу одержал кандидат в губернаторы от "Единой России" Олег Кожемяко, набравший более 77,2% голосов. Ему противостояли: кандидат от КПРФ Роман Кобызов (9,99% голосов), кандидат от ЛДПР Иван Абрамов (8,12%), а также Дмитрий Жаровский от "Справедливой России"(2,56%).

В Белгородской области лидировал кандидат "Единой России" Евгений Савченко. По итогам губернаторских выборов он набрал 77,6% голосов, его ближайший соперник Ирина Горькова (ЛДПР) - 12,43% голосов.

В Брянской области победу одержал единоросс Николай Денин (65,2% голосов), его единственным соперником был коммунист Вадим Потомский (30,8%).

Борьба за кресло губернатора Брянской области началась еще до дня голосования: 5 октября Брянский областной суд удовлетворил иск коммуниста и отменил постановление облизбиркома о регистрации Денина, но решение облсуда было обжаловано в высшей инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ 11 октября признала незаконным решение о снятии Николая Денина с предстоящих выборов.

В Новгородской области за кандидата от партии "Единая Россия" Сергея Митина проголосовало 75,9% избирателей, в выборах за кресло губернатора ему противостояли председатель регионального комитета "Патриотов России" Николай Захаров, набравший 10,63%, и кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов, получивший 10,43%.

В Рязанской области победил кандидат от "Единой России" Олег Ковалев (64,4% голосов), кроме него, на пост главы претендовали три кандидата - от КПРФ, ЛДПР и "Правого дела". Ближайший конкурент - коммунист Владимир Федоткин - получил поддержку 21,92% избирателей.

В Рязанской области одним из главных конкурентов Ковалева был кандидат от партии "Патриоты России" Игорь Морозов. В сентябре Морозов снял свою кандидатуру в пользу и.о. главы региона Олега Ковалева и объяснил свой поступок тем, что согласился на предложение партии назначить его представителем губернатора в Совете Федерации в случае победы Ковалева. 7 декабря губернатор Рязанской области Олег Ковалев подписал постановление о направлении представителем от органов исполнительной власти в Совете Федерации депутата городской Думы Рязани Игоря Морозова

Всего на пять губернаторских вакансий 14 октября претендовали шесть политических партий, выдвинувшие 17 кандидатов. Большое количество партий стало одной из особенностей прошедших выборов. В целом в региональных выборах, с учетом парламентских, приняли участие кандидаты от 25 партий.

В шести регионах состоялись парламентские выборы. На лидирующих позициях оказалась "Единая Россия", второе место - у КПРФ, третье место в среднем устойчиво занимает ЛДПР, на четвертом месте - "Справедливая Россия" и на пятом месте - партия "Патриоты России"

"Единая Россия" также выиграла единственные выборы главы столицы региона - ее кандидат Александр Ярошук стал мэром Калининграда.

На выборах мэра подмосковных Химок победил Олег Шахов - самовыдвиженец, поддерживаемый "Единой Россией".

В целом, избирательный процесс не затронул лишь Москву, Ивановскую и Тамбовскую области, Петербург, Марий Эл и Ингушетию.

Для мониторинга выборов компанией "Ростелеком" были установлены программно-аппаратные комплексы (ПАК) для видеонаблюдения через Интернет. 5,288 тысячи избирательных участков в Белгородской, Брянской, Рязанской, Амурской, Новгородской, Калининградской областях и Подмосковье были оснащены оборудованием для видеонаблюдения.

В период подготовки и проведения выборов в органы МВД России субъектов РФ поступило более 1,2 тысячи сообщений о происшествиях, связанных с нарушением выборного законодательства

Проведению выборов предшествовало подписание 2 октября 2012 года президентом России Владимиром Путиным Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Ранее, 21 сентября 2012 года, Федеральный закон был принят Государственной Думой, а 26 сентября одобрен Советом Федерации.
Федеральным законом устанавливается, что единым днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва - день голосования на этих выборах.
Проведение выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в другие дни допускается в случаях досрочного прекращения полномочий указанных органов, избрания вновь образуемых органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, проведения повторных и дополнительных выборов, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.
Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день, на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, и на воскресенье, которое объявлено в установленном порядке рабочим днем. Если второе воскресенье сентября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье сентября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на третье воскресенье сентября.

В связи с переходом на новый единый день голосования устанавливается, что если срок, на который был избран орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, истекает после 31 декабря 2012 года, следующие выборы проводятся во второе воскресенье сентября года, в котором истекает указанный срок, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва - в день голосования на этих выборах.
Сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых перенесены на более поздний срок, продлеваются, а сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых перенесены на более ранний срок, сокращаются.
Законом был снят запрет на совмещение дней голосования на выборах разного уровня, если в результате такого совмещения избиратель может проголосовать более чем по четырем избирательным бюллетеням.
Одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет. Новая схема избирательных округов определяется не позднее, чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема.
Избирательные участки, участки референдума образуются сроком на пять лет с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума. Избирательные участки, участки референдума являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех референдумов субъектов РФ, местных референдумов.
Участковые комиссии формируются сроком на пять лет, за исключением участковых комиссий, которые формируются на избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами РФ, в труднодоступных или отдаленных местностях, в местах временного пребывания избирателей, а также в иных определенных Федеральным законом местах.
Федеральный закон вступил в силу с 1 ноября 2012 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Единый день голосования в субъектах Российской Федерации

Единый день голосования в субъектах Российской Федерации


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Как прошел единый день голосования в октябре 2012 года в России" в других словарях:

  • Российская оппозиция — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/8 октября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Воробьев, Андрей — Исполняющий обязанности губернатора Московской области Исполняющий обязанности губернатора Московской области с ноября 2012 года. Член президиума Генсовета партии Единая Россия , президент Межрегионального общественного фонда поддержки партии… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Выборы в Государственную думу (2011) — ← 2007   2016 → Парламентские выборы в России Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VI созыва …   Википедия

  • Александр Лукашенко — (Alexander Lukashenko) Александр Лукашенко это известный политический деятель, первый и единственный президент Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, биография Лукашенко, политическая карьера Александра Лукашенко …   Энциклопедия инвестора

  • Справедливая Россия — Российская политическая партия Российская политическая партия социалистической ориентации, председатель партии руководитель фракции Справедливая Россия в Госдуме Николай Левичев, основатель и председатель совета палаты депутатов партии бывший… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кара-Мурза, Владимир Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кара Мурза. Владимир Кара Мурза …   Википедия

  • Тимошенко, Юлия — Бывший премьер министр Украины Лидер фракции Блок Юлии Тимошенко Батькивщина . Ранее премьер министр правительства Украины (2005, 2007 2010), вице премьер правительства (1999 2000). Один из руководителей оранжевой революции . В 2000 2001 годах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Президентские выборы в Белоруссии (2006) — ← 2001   2010 → Президентские выборы в Белоруссии 19 марта 2006 года …   Википедия

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • Референдум — (Referendum) Референдум это всеобщее народное голосование по какому либо важному государственному вопросу Форма референдума, виды референдумов, процедура референдума, референдум в России, результаты референдума, местный референдум, референдум в… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»